La Ferme Delignières : une champignonnière dans la Somme
Depuis 15 ans, à la Ferme Delignières, située dans la commune de Tœufles, entre la Baie de Somme et le Vimeu Vert, nous recevons régulièrement les curieux (groupes organisés, particuliers, professionnels) à l’occasion d’une visite guidée sur l’exploitation pour faire découvrir notre outil de travail et nos produits.
La production de champignons bio issus de notre champignonnière
La production annuelle est de l’ordre de 250 à 300 Tonnes de champignons Bio élevés sans pesticides, la maîtrise technique rigoureuse permettant de réguler les maladies comme les prédateurs de la culture.
Comment se déroule notre culture ?
Le champignon de couche se développe sur un substrat constitué de paille de blé Bio et de fumier de cheval le tout recouvert d’une couche de tourbe. Nous recevons de notre fournisseur le substrat pasteurisé et ensemencé avec lequel nous élaborons nos couches.
Il est cueilli à la main avec son pied pour une meilleur conservation. La culture dans plusieurs salles de pousse permet d’adapter la production à la demande et à la saison.
Champignonnière : de la pousse à la récolte
Découvrez toutes les étapes clés de la production de champignons bruns bios :
Le conditionnement du fumier naturel
L’ensemence de ce dernier de mycélium
La culture des champignons dans le compost de fumier, déposé dans des bacs métalliques,
Le stockage des bacs dans un hangar réfrigéré ou dans des chambres à températures douces
Le développement du champignon
La récolte manuelle du champignon (les plus gros spécimens uniquement)
La mise en conditionnement du produit dans des barquettes